Liderazgo directivo y motivación en la satisfacción laboral del personal de instituciones educativas, Callao-2016 - Reymundo Pujay, Gabriel (2017)
La presente investigación titulada: Liderazgo directivo y motivación en la satisfacción laboral del personal de instituciones educativas, Callao-2016 ha tenido como objetivo general el determinar la incidencia del liderazgo directivo y la motivación laboral frente a la satisfacción laboral del personal docente en las instituciones educativas del distrito de Carmen de la Legua en la región Callao al 2016. Para este estudio el tipo de investigación ha sido básica de nivel causalmultivariable, de enfoque cuantitativo. El diseño fue no experimental y el método, hipotético deductivo. La población estuvo conformada por 611 docentes de escuelas de la EBR del distrito chalaco de Carmen de la Legua en la región Callao, la muestra por 384 docentes y el muestreo fue no probabilístico. La encuesta ha sido la técnica que se ha empleado para recoger la información y cuestionarios cuya validez han sido determinados por expertos y determinado su confiabilidad a través del estadístico Alfa de Cronbach han sido los instrumentos de recolección de datos. Las conclusiones a las que se llegaron fueron las siguientes: (a) el liderazgo transformacional y la motivación laboral inciden significativamente en la satisfacción laboral de los docentes al obtener como p-value*= 0.00 < 0.05, (b) el liderazgo transaccional y la motivación laboral inciden significativamente en la satisfacción laboral de los docentes al obtener como p-value*= 0.00 < 0.05 y (c) el liderazgo correctivo/evitador y la motivación laboral inciden significativamente en la satisfacción laboral de los docentes al obtener como p-value*= 0.00 < 0.05.