Análisis del estrés laboral sobre el desempeño laboral de los trabajadores de una empresa de aceros – Lima 2024 - Grijalva de la Cruz, Anali Fabiola (2024)
Se considera un aporte significati vo para el Objetivo de Desarrollo sostenible, cuyo número es el 8 trabajo decente y crecimiento económico, cuyo objetivo fue Analizar la forma en la que se presenta el estrés laboral sobre el desempeño laboral. La metodología utilizada fue: Enfoque: Cualitativo. Alcance de estudio, Exploratorio y descriptivo. Diseño Fenomenológico. Técnica Entrevista, Instrumento, Guía de entrevista. 6 preguntas abiertas para la primera variable y 12 preguntas para la segunda variable. Los resultados de los Entrevistados 1 y 5, dice de “el estrés laboral tiene muchos factores el cual implica un mal desempeño con las funciones que tiene dentro de la organización por esa razón realizamos técnicas de relajación, salimos con nuestra familia al cine o cami namos para relajarnos”, La red semántica identifica varios factores que contribuyen al estrés laboral, como la carga de trabajo, la presión temporal, la falta de control y la incertidumbre laboral, estos elementos pueden generar sentimientos de ansiedad, frustración y agotamiento, afectando tanto la salud mental como física. Se concluye según la evidencia en el trabajo, que no hay estrés laboral y hay un buen desempeño laboral ya que se realiza actividades de relajación, se comparte y hay una buena comunicación.