Gestión municipal y su relación con la participación ciudadana en la Municipalidad Distrital Zapatero, 2021 - Lozano Rios, Liz Caren (2021)
El presente estudio, tuvo como objetivo general determinar la relación entre la gestión municipal con la participación ciudadana en la Municipalidad Distrital Zapatero, 2021. La investigación fue de enfoque cuantitativo de tipo aplicado con un alcance descriptivo correlacional porque evaluó el grado de relación entre dos o más variables. El diseño de investigación fue no experimental de corte transversal. La población total fue de 2114 pobladores compuesta por hombres y mujeres de diferentes edades de 20 a 51 años a más en la evaluación de las variables de investigación se utilizó los cuestionarios de la variable gestión municipal bajo los autores de Cárdenas, M. (2019)- Adaptado de Barrillas, Bran, & Castillo, 2008) y la variable de participación ciudadana propuesto por el autor Polo, W. (2010), ambos instrumentos fueron validados mediante juicio de expertos, se comprobó su fiabilidad a través del Alpha de crombach, 0.989 para la variable gestión municipal y para la participación ciudadana 0.986; lo cual indica que la fiabilidad es buena. Se concluye que, existe relación significativa entre la gestión municipal con la participación ciudadana en la Municipalidad Distrital Zapatero, 2021. Mediante el análisis estadístico de Rho de Spearman se obtuvo el coeficiente de 0, 996 (correlación positiva alta) y un p valor igual a 0,000 (p-valor ≤ 0.05).