Evaluación de la resistencia del concreto para pavimento rígido, adicionando fécula de cáscara de papa al 6% y 8% - Layza Rivera, Carlos Enrique (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la resistencia del concreto para pavimentos rígidos adicionando fécula de cascara de papa al 6% y 8%. El tipo de investigación es aplicada, con un enfoque cuantitativo, el diseño de investigación es cuasi-experimental, por el motivo que se manipuló una variable de estudio, la cual fue la variable independiente, precisamente porque se usaron proporciones de 6% y 8% en relación al concreto patrón de diseño f’c 210kg/cm2. La población fueron probetas sin sustitución y con sustitución de cemento por la fécula de cascara de papa al concreto patrón. Para el desarrollo del trabajo de investigación, la muestra manejada será la evaluación de las propiedades mecánicas del concreto f’c 210 kg/cm2, de la cual fueron 36 probetas, en las cuales se usaron 3 muestras para cada diseño, para el ensayo de resistencia a compresión se usó 27 probetas, de cuales llegaron a ser 9 por edades de rotura a los 7, 14 y 28 días, teniendo dosificación para el concreto patrón, 6% y 8%, a la vez para el ensayo a flexión se usó 9 probetas, teniendo dosificación para el concreto patrón, 6% y 8%, a edad de 28 días. En vista de los datos conseguidos, hemos determinado que no existe una incidencia en la resistencia en relación a compresión como a flexión con respecto al concreto patrón.