El reconocimiento constitucional del derecho al acceso a internet y la inclusión digital en el Perú - Lescano Sacramento, Carla Noemi (2024)
El estudio “El reconocimiento constitucional del derecho al acceso a Internet y la inclusión digital en el Perú” contribuyó al Objetivo de Desarrollo Sostenible 9: Industria, Innovación e Infraestructura, al analizar cómo este reconocimiento constitucional favorece la inclusión digital en el país. El objetivo fue determinar cómo el reconocimiento constitucional del acceso a Internet contribuye a la inclusión digital en el Perú. Se plantearon tres objetivos específicos: analizar el consenso internacional sobre el acceso a Internet como un derecho fundamental, evaluar las políticas de inclusión digital en el Perú y examinar las limitaciones y estrategias para mejorar el acceso en comunidades rurales. La investigación, de enfoque cualitativo y descriptivo, utilizó entrevistas y revisión documental, incluyendo a expertos en derecho Constitucional. Los resultados mostraron un consenso global sobre la importancia del acceso a Internet como derecho fundamental y la necesidad de políticas inclusivas. En Perú, se identificaron marcos legales favorables, pero persistieron desafíos en la implementación, especialmente en áreas rurales, debido a la falta de infraestructura y baja alfabetización digital. Las conclusiones destacaron la necesidad de inversión en infraestructura, colaboración multisectorial y educación en habilidades digitales para cerrar la brecha digital y garantizar un acceso equitativo a Internet.