Calidad de servicio y satisfacción de los visitantes en el complejo arqueológico de Puruchuco, Ate, 2023 - Castillo Ojeda, Sindy Rosita (2023)
Actualmente si hablamos de patrimonio cultural, nos referimos a los sitios arqueológicos o monumentos que fueron dejados por nuestros antepasados como ejemplos de su civilización, ya sean tangibles o intangibles. En todo el desarrollo de los centros culturales los visitantes presentan una variedad de necesidades que se relacionan con la calidad del servicio que se proporciona y el resultado de su satisfacción que implica todo un procedimiento programado e incluso mejorado para lograr las expectativas respectivas. En esta presente investigación que tuvo como objetivo de determinar la relación entre la calidad de servicio y la satisfacción de los visitantes en el Complejo Arqueológico de Puruchuco, Ate, 2023. Desarrollando un estudio donde se tomó en cuenta un método cuantitativo acompañado de una tipología descriptiva no experimental de tipo correlacional, aplicando la encuesta y el cuestionario como instrumento diseñado para medir las variables de estudio y de igual maneras medir las dimensiones a través del Método SERVQUAL. La muestra de este estudio estuvo compuesta por 211 visitantes del complejo mediante la fórmula de una población finita, y los participantes fueron seleccionados mediante muestreo probabilístico aleatorio simple. Finalmente, los resultados mostraron una correlación positiva perfecta entre las variables de estudio (Rho de Spearman = 0,942), por lo que podemos concluir, que para incrementar la calidad de servicio y satisfacción de los visitantes se debe comenzar con un excelente trato con las personas.