Implementación de la metodología 5s para mejorar la productividad en la fabricación de tableros eléctricos de la empresa SIGELEC S.A.C. – Lima 2019 - Atahuaman Balvin, Lilibeth Yohanna (2019)
La investigación desarrollada tiene como finalidad determinar que con la aplicación de la metodología de las 5’S se logra mejorar la productividad del área de fabricación de SIGELEC. En el área de fabricación en el cual se desarrollará el estudio, se observa que hay desorden dentro del mismo, debido al sobre stock y la falta de espacio, ocasionando retrasos en las operaciones de almacenamiento y despacho, debido a que el área por donde transitan la maquinaria involucrada en el movimiento de los stocks, se ve obstaculizada pues hay mercadería que falta almacenar o mercadería que esta “almacenada” de forma provisional en los pasillos. Por ello, el trabajo que se pone a consideración se desarrolló la aplicación de una propuesta de la metodología de las 5s para mejorar el orden y limpieza dentro del área de fabricación y por ende las condiciones de trabajo dentro del área, tanto en seguridad, como en efectividad dentro de las operaciones del almacén de productos terminados en la empresa SIGELEC lo cual se va a ver reflejada en la mejora de la productividad de las actividades de fabricación. Como resultados se obtuvo que la productividad pasó de un 52% a 78%, teniendo una mejora del 26%, la eficiencia obtuvo un crecimiento porcentual del 74% al 89%, teniendo una mejora del 16% y finalmente, la eficacia, obtuvo un crecimiento porcentual del 71% al 88%, teniendo una mejora del 16%.