La Tenencia Compartida y el interés superior del niño en los juzgados de familia de Huaura, 2021 - Arévalo Sáenz, Franco Renato Antonio (2022)
El presente trabajo de tesis está encaminado en el beneficio supremo del menor que están contemplados en la tenencia distribuida de los progenitores, las cuales es tema de interés en esta investigación que realice en los juzgados de familia de la localidad de Huacho, donde se fundamentan las múltiples estrategias y protocolos para la tenencia distribuida de los padres hacia los hijos o menores de edad. Estas normativas se encuentran estipuladas en la legislación peruana, la cual, garantiza el desarrollo óptimo e integral de los menores, los cuales son los más vulnerables y débiles al encontrarse en medio de un conflicto de interés parental. Para este tipo de investigación se empleó el enfoque cuantitativo, el tipo básico, el método hipotético deductivo, tuvo un alcance correlacional y un diseño correlacional, no experimental y transversal; la técnica e instrumento de recolección de datos que se aplicó la encuesta y el cuestionario, respectivamente; la muestra utilizada fue a conveniencia y estuvo compuesta por 2 jueces y 10 abogados litigantes que laboran y tienen vínculo con los Juzgados de Familia de Huaura, 2021. Finalmente se pudo concluir que, según los resultados obtenidos mediante el coeficiente de correlación de Rho Spearman ha alcanzado un grado de significancia de 0,05, teniendo como resultado 0,654 entre el interés superior del niño y la tenencia compartida; es decir, se aceptó la hipótesis general de la investigación la misma que señala que existe una relación positiva considerable entre el interés superior del niño y la tenencia compartida en los Juzgados de Familia de Huaura, 2021.