Las habilidades sociales en niños de 4 años de la I.E N°1580, Trujillo, 2021 - Chávez Cruz, Darly María (2021)
El presente trabajo de investigación titulado “Habilidades sociales en los niños de 4 años de la Institución Educativa N° 1580, Trujillo - 2021” tuvo como objetivo general determinar el nivel de desarrollo de las habilidades sociales que presentan los niños y niñas de 4 años de la Institución Educativa N°1580, Trujillo. El enfoque de investigación fue cuantitativo y con un diseño descriptivo simple. Se seleccionaron a 29 niños de 4 años del aula Abejitas de la I.E. N.º 1580 ubicada en El Porvenir, Trujillo. El instrumento utilizado para la recolección de datos fue el Cuestionario para Medir el Nivel de Habilidades Sociales de los Niños de 4 Años, el cual fue diseñado bajo el sustento teórico de Goldstein (1997, citado en Ibarra, 2020). Los resultados demostraron que el 45% de los niños tiene un nivel alto de habilidades sociales, el 31% de niños tiene un nivel medio y el 24% tiene un nivel bajo. Se concluye que la mayoría de los niños de 4 años de la I.E. N° “Gerardo Kuppens” se relacionan con facilidad con otros niños, respeta y escucha las opiniones de los demás y reacciona de manera pacífica ante cualquier problema.