Estrés laboral y desempeño laboral en los colaboradores de la empresa Prosegur en Trujillo, 2022 - Gonzalez Angeles, Francisco Mesias (2022)
Esta investigación tuvo como propósito determinar la relación entre el estrés laboral y desempeño laboral en los colaboradores de la empresa Prosegur en Trujillo, 2022. Este estudio se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo, siendo de tipo aplicado, de alcance descriptivo correlacional y de diseño no experimental y de corte transversal. Se trabajó con una población muestral de 132 trabajadores y se aplicaron cuestionarios, los cuales fueron sometidos a la prueba de validez y confiabilidad. El análisis de datos se realizará a través de la estadística descriptica, mediante tablas y para la correlación entre variables se aplicará estadística inferencial mediante el Coeficiente Rho de Spearman. Los resultados encontrados señalaron que el nivel del estrés laboral fue alto 40.15%, mientras que el nivel del desempeño laboral fue bajo 46.21%; asimismo, las dimensiones del estrés laboral se relacionaron inversa y significativamente con el desempeño laboral (Sig. menor a 0,05). Finalmente, se concluye que el estrés laboral tuvo una correlación inversa y significativa con el desempeño laboral (Rho = -0.889 Sig. 0.000), aceptándose la Hi, lo que significa que disminuyendo el estrés laboral se incrementará el desempeño laboral.