Programa para el manejo de la ansiedad por Covid-19, en personal de emergencia de IPRESS, en la ciudad de Cajamarca - Morales Aquino, Arnold Antonio (2023)
La presente investigación es descriptiva-propositiva, con un diseño no experimental transaccional, cuyo objetivo fue proponer un programa para mejorar en el manejo de la ansiedad por Covid-19, en el personal de Emergencia de IPRESS, en la ciudad de Cajamarca. Para ello se contó con una muestra censal de 28 colaboradores del área de Emergencia de una IPRESS de la ciudad de Cajamarca, dentro de las profesiones de Médico Cirujano, Licenciada en enfermería y Técnico en Enfermería. Para medir la variable de estudio se utilizó la adaptación de la Escala de Ansiedad por Coronavirus, instrumento que consta de 5 ítems, con un Alfa de Cronbach de .790. Los resultados arrojan que del total de la población solo el 21,4% de la población evaluada de trabajadores de emergencia de una IPRESS, en la ciudad de Cajamarca, en el 2022, manifiesta ansiedad por coronavirus en un nivel leve. Además, que un 17,86% de la población de género femenino evaluada, evidencia niveles leves de ansiedad por coronavirus. Por último, es programa para mejorar el manejo de ansiedad por Coronavirus cuenta con 14 sesiones según las 5 dimensiones de la escala aplicada.