Proteína C reactiva y su asociación con complicaciones sistémicas en Diabetes Mellitus tipo 2 - Isuiza Valles, Miguel Angel (2024)
El presente estudio se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 3: Salud y Bienestar, analizando la relación de la proteína C reactiva (PCR) y las complicaciones sistémicas en pacientes con Diabetes Mellitus tipo II (DM2). El objetivo principal fue demostrar que la PCR reactiva se asocia a complicaciones sistémicas en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2. Además, identificar las características sociodemográficas de los participantes, así como también identificar los valores de PCR en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2. Se realizó una investigación de tipo no experimental, cuantitativa, analítica y transversal. Se aplicó la técnica de análisis documental mediante la revisión de historias clínicas. Se trabajó con 100 pacientes que acuden al servicio de hospitalización en medicina. Los principales hallazgos mostraron que la PCR reactiva está significativamente asociada a complicaciones, con un OR de 11,9 (IC 95%: 2,2 – 65,8, p = 0,004). Las conclusiones resaltan que las principales complicaciones identificadas fueron pie diabético, hipoglucemia, enfermedad renal y neuropatía diabética. Además, se encontró una fuerte asociación entre complicaciones sistémicas y la proteína C reactiva en pacientes diabéticos.