Utilidad de la institución procesal de colaboración eficaz aprobada por decreto ley 1301 y afectación del debido proceso - Valdivia Galvez, Walther Daniel (2023)
Actualmente nuestra nación viene acaeciendo innumerables casos dentro de un sinnúmero de posibilidades en el actuar delictivo por parte de bandas organizadas, delimitadas y estructuradas con el propósito de cometer ilícitos penales cuyo accionar criminal afecta en demasía los bienes jurídicos del país, ciertamente nos referimos al crimen organizado concepto que abarca un campo de acción muy amplio pues no solo delimita a las organizaciones que emplean la violencia como medio para la consecución de sus propósitos sino también hablamos del perpetrador de cuello blanco cuyo accionar se manifiesta en el ámbito de la incidencia delictiva económica y corruptela política, los cuales emplean técnicas más refinadas y exquisitas, las cuales por poseer esta cualidad no son menos lesivas a los bienes jurídicos protegidos. Es así que por intermedio de la presente investigación tuvimos como objetivo analizar la importancia del proceso especial de colaboración eficaz contra la lucha de los delitos pluriofensivos. La metodología utilizada fue de enfoque cualitativo, el tipo de investigación fue básica, el método o diseño fue el de teoría fundamentada, el nivel de estudio fue descriptivo a través de los conceptos y teorías esgrimidas en la norma vigente, doctrina y jurisprudencia. A su vez tuvimos la intención de evidenciar el accionar favorable de la herramienta jurídica materia del presente estudio lo cual no obsta de la necesidad de una modificación normativa referida a los plazos entre las etapas de solicitud y corroboración.