Análisis comparativo de las propiedades físico-mecánicas del mortero adicionando polvo de caucho y mucílago de aloe-vera, y su comportamiento en pilas de ladrillo King-Kong, Huaraz-2022 - Cano Tinoco, Piero Angel (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo analizar comparativamente las propiedades físico-mecánicas del mortero adicionando polvo de caucho y mucílago de aloe-vera, y su comportamiento en pilas de ladrillo King-Kong . Con esta finalidad el tipo de investigación es aplicada, el diseño de la investigación es experimental de tipo cuasi experimental, el nivel de la investigación es explicativo y de enfoque cuantitativo. Los resultados obtenidos del análisis físico-químico del mucílago de Aloe Vera fueron un alto contenido de agua, los resultados del ensayo de fluidez del mortero patrón fue de 113.25%, con la adición de 5% de polvo de caucho se obtuvo 104.13% y con la adición de 15% de polvo de caucho 102.50%, mientras que con la adición de 0.5% de mucílago de aloe vera el mortero alcanzó una fluidez de 110.50% y con la adición de 0.15% obtuvo una fluidez de 109.25%. El mortero patrón alcanzó una resistencia promedio de 120.25 kg/cm2 a los 3 días. Con la adición de polvo de caucho en 5% y 15% se obtuvo una resistencia promedio de 93.53 kg/cm2 y 82.53 kg/cm2 respectivamente. Mientras que con la adición de mucílago de aloe vera en 0.5% y 1.5% se obtuvo una resistencia promedio de 120.72 kg/cm2 y 120.05 kg/cm2 respectivamente. Por lo tanto, la adición de un 0.5% de mucílago de aloe vera en el mortero desarrolló la mayor resistencia a la compresión, logrando superar así la resistencia del mortero patrón.