Problemática espacial arquitectónica y su efecto en la contaminación ambiental del terminal pesquero José Olaya de Piura, 2019 - Chinchay Gutiérrez, Juan Ulises (2020)
Esta investigación se llevó a cabo con el principal objetivo de Determinar la problemática espacial arquitectónica y su efecto en la contaminación ambiental del terminal pesquero José Olaya de Piura, 2019. La metodología empleada en dicha investigación fue mixta, por su tipo no experimental y por su diseño causal explicativa transaccional. La muestra la conformaron 162 personas, entre comerciantes y pobladores del Terminal pesquero José Olaya; se elaboraron dos cuestionarios para recolectar los datos, una entrevista dirigida al gerente del establecimiento para conocer la gestión de los residuos sólidos y aguas residuales y cuatro fichas de observación de cada zona del establecimiento, la información obtenida fue procesada usando el software estadístico para ciencias sociales SPSS V22 y MS EXCEL. De los resultados se concluye que el terminal pesquero José Olaya se encuentra deteriorado por los daños que se vienen dando durante el transcurso de los años, viéndolo reflejado en sus plataformas que no respetan algunas de las normas establecidas por el reglamento, a esto se le añade el deterioro por el tránsito diario, el uso incorrecto que se tiene en los espacios ya que los comerciantes tienen que improvisar con el mobiliario y la inadecuada organización entre los trabajadores y dirigentes se ve reflejada en la infraestructura, dejando un poco de lado las necesidades de todos los usuarios que hacen uso de establecimiento. Debido a ello se debe intervenir en la mejora de nuevos espacios, con el fin de contribuir al desarrollo urbano creando alternativas que beneficien a los usuarios y que resulten amigables con el medio ambiente disminuyendo la contaminación ambiental.