Capacidades emprendedoras y el rendimiento académico del tercer grado de secundaria en el área de Educación para el Trabajo de la I.E. Teresa González de Fanning, Jesús María, 2013 - Almenara Galindo, Maritza Rosario (2014)
El presente trabajo de investigación se desarrolló con el objetivo de determinar la correlación que existe entre las capacidades emprendedoras y el rendimiento académico del Tercer grado de Secundaria en el Área de Educación para el Trabajo de la I.E. Teresa González de Fanning, Jesús María, 2013; para lo cual formulamos el siguiente problema: ¿Qué correlación existe entre las capacidades emprendedoras y el rendimiento académico del tercer grado de Secundaria en el Área de Educación para el Trabajo de la I. E. Teresa González de Fanning, Jesús María, 2013? El tipo de la investigación es básica, enmarcado en el paradigma cuantitativo, método hipotético deductivo, diseño descriptivo correlacional, de corte transversal; porque se trató de establecer correlación entre las capacidades emprendedoras y el rendimiento académico. La población y muestra estuvo constituida por un total de 213 y 138 estudiantes, respectivamente del Tercer grado de Secundaria de la I.E. “Teresa González de Fanning” de ambos turnos. La medida de las variables se realizó mediante la aplicación de dos instrumentos. Para la primera variable Capacidades emprendedoras, se empleó el Test de Habilidades emprendedoras de Flores Peña Pedro 2003, compuesto por 26 ítems; el segundo instrumento es el Registro de Evaluación Anual y mide el rendimiento académico de las estudiantes en el Área de Educación para el Trabajo. Los dos instrumentos presentan validez y confiabilidad. La Hipótesis general formulada fue: Existe correlación significativa entre las capacidades emprendedoras y el rendimiento académico del tercer grado de Secundaria en el Área de Educación para el Trabajo. Los resultados de la investigación permitieron corroborar la hipótesis, concluyéndose que: Existe correlación significativa muy alta rs = .880** entre las capacidades emprendedoras y el rendimiento académico de las estudiantes en estudio. Palabras Clave: Capacidades emprendedoras, Capacidad