Sistema web para el proceso de control de inventario de medicamentos en el consultorio médico de la Universidad César Vallejo - Villena Alania, Miguel Angel (2018)
La presente tesis detalla el desarrollo de un Sistema web para el control de inventario para el control de medicamentos de la Universidad César Vallejo, debido a que el consultorio médico controla sus medicamentos de forma manual, la cual ocasiona diferencias en la cantidad físico y lógico de medicamentos, así mismo no existe control para el vencimiento de los medicamentos. El objetivo de esta investigación fue determinar la influencia de un sistema web en el proceso de control de inventario de medicamentos del consultorio médico de la Universidad César Vallejo. Por ello se describe previamente aspectos teóricos con respecto al control de inventarios, así mismo la metodología utilizada para el desarrollo del sistema web. En este caso, para el desarrollo del sistema web se utilizó la metodología RUP (Rational Unified Process), ya que sus faces controlan el ciclo de vida del proyecto, además porque se adecúa con las necesidades del proyecto. El tipo de investigación es aplicada, el diseño de investigación es pre – experimental y enfoque es cuantitativo. La población se determinó a 100 tipos de medicamentos con un muestreo de 36 tipos de medicamentos de forma aleatoria simple y aplicando la técnica de fichaje, donde se obtuvo como resultado el porcentaje de confiabilidad de inventario de 65.80 % para el pre test y el otro indicador de porcentaje de medicamentos vencidos que se tuvo como muestreo 36 tipos de medicamentos de forma aleatoria simple y aplicando la técnica de fichaje, donde se obtuvo como resultado el porcentaje de medicamentos vencidos de 12.30 % en el pre test; posterior a esto y con la implementación del sistema web se ha logrado que el post test del indicador porcentaje de confiabilidad de inventario obtenga un resultado superior de 98.83 % y el porcentaje de medicamentos vencidos que también obtuvo un resultado de disminución de 5.58 %. Por consiguiente, se puede ver que los resultados reflejan que la implementación del sistema web aumenta el porcentaje de confiabilidad de inventario y disminuye el porcentaje de medicamentos vencidos por lo que se llega a la conclusión de que el sistema web mejora el proceso de control de inventario de medicamentos de la Universidad César Vallejo.