Inclusión educativa y desarrollo socio emocional en estudiantes del distrito La Encañada – Cajamarca, 2024 - Sifuentes Perez, Blanca Maribel (2025)
La presente investigación buscó determinar la relación entre la inclusión educativa y el desarrollo socio emocional en estudiantes de educación secundaria de una Institución Educativa del distrito de Encañada, 2024, objetivo que en coherencia con el ODS 4, el cual sustentó la búsqueda de calidad de la investigación, motivó un estudio correlacional, aplicando el cuestionario a 57 estudiantes. Los resultados revelaron relaciones significativas entre el desarrollo socioemocional y varios factores educativos. La inclusión educativa mostró una correlación de 0.700, la cultura de 0.493, la política educativa de 0.706, y la práctica educativa de 0.709. Cada relación enfatiza la importancia de integrar habilidades emocionales en entornos de aprendizaje diversos y culturalmente coherentes. Se ha concluido que el desarrollo socioemocional es un factor clave para una educación más integral y efectiva, demostrando una relación considerable entre la inclusión educativa y el desarrollo socio emocional. Las políticas educativas, la cultura y las prácticas pedagógicas deben alinearse para crear entornos que valoren tanto el aprendizaje como el bienestar emocional, permitiendo una formación equilibrada que promueva el crecimiento personal y académico de los estudiantes.