Influencia de la variación de la arcilla en la resistencia a la compresión del ladrillo artesanal del caserío de agomarca, distrito Bambamarca, Cajamarca-2018 - Fernández Burga, Wenceslao (2018)
La investigación fue orientada a identificar los componentes de la materia prima del ladrillo, determinar las propiedades de la arcilla en el ladrillo artesanal, realizar el procedimiento de obtención de mezcla, determinar la resistencia a la compresión máxima de las diferentes proporciones de arcilla en la producción de ladrillo artesanal, para evaluar los datos obtenidos y llegar a una condición optima de resistencia a la compresión del ladrillo artesanal, variando proporciones de arcilla. La investigación fue de tipo experimental, y tuvo como muestra 5 unidades de albañilería por cada porcentaje 10%, 15%, 20%, 25%, 30%, 35%, 40%, 45%, 50% y 55% de adición de arcilla. Tuvo como técnica de recolección de datos primordial a las pruebas de laboratorio de los suelos y de las unidades de albañilería, cuyos resultados fueron expresados en tablas y gráficos para su evaluación y llegar a una condición óptima. Con lo cual se concluyó, que la resistencia a la compresión máxima que se puede alcanzar por las diferentes proporciones de arcilla en la producción de ladrillo artesanal, es: 33.18 kg/cm2 con adición de 15%, 58.02 kg/cm2 con adición de 25%, 73.35 kg/cm2 con adición de 35%, 94.92 kg/cm2 con adición de 45%, 117.27 kg/cm2con adición de 55% de arcilla, y para llegar a una condición optima de resistencia a la compresión, es necesario considerar aspectos técnicos (E070), como absorción, peso específico y resistencia mínima, a partir de estas consideraciones se determina que la condición optima es 40% de arcilla, con una resistencia de 78.28 kg/ cm2.