Efecto de semilla Cucúrbita máxima en niños con parasitosis intestinal de la Institución Educativa N°82105 “Escuela Concertada Solaris” –Alto Trujillo, El Porvenir, Trujillo 2014 - Lucio Mendoza, Shirley Aileen (2015)
Para determinar la efectividad de la semilla cucúrbita máxima en niños con parasitosis intestinal de la Institución Educativa N°82105 “Escuela Concertada Solaris”- Alto Trujillo, El Porvenir, Trujillo; se trabajó con un diseño cuasi experimental, con pre prueba, post prueba y grupo control. Se trabajó con 65 niños de los cuales se seleccionó a 30 niños que presentaron parasitosis intestinal, se les separo en 2 grupos: grupo experimental y grupo control, conformado por 15 niños cada uno. La presencia de parasitosis intestinal se evaluó mediante análisis de heces, por el método directo y de Graham. Al iniciar la investigación se observó que el 53% de niños presentaba protozoos, el 30% helmintos y el 16% parasitosis mixta. Después de recibir el tratamiento con semilla Cucúrbita máxima el porcentaje de niños parasitados con protozoos se redujo a 14%, el porcentaje de niños con parasitosis mixta disminuyó a 21.5 %, observándose un mayor efecto en los niños parasitados con helmintos cuyo porcentaje bajó de 50 a 21.5%. Al evaluar estadísticamente el efecto de las variables mediante la prueba Z de diferencia de proporciones se obtuvo un valor p de 0.004 por lo que se concluye que el jarabe de semillas de Cucúrbita máxima no fue efectivo en el tratamiento de parasitosis por protozoos ( p = 0.128 ) , y que tuvo un efecto significativo, en el tratamiento de parasitosis intestinal por helmintos en los niños de la Institución Educativa N°82105 “Concertada Solaris” Alto Trujillo.