Control de inventarios y rentabilidad en la empresa Autelvo Maquinarias S.A.C., distrito Andahuaylas – Apurímac, periodo 2021 - Condori Rivera, Paola Yoshelin (2022)
El presente estudio tuvo como propósito determinar la relación entre el Control de inventarios y Rentabilidad en la empresa Autelvo Maquinarias S.A.C., Andahuaylas-Apurímac, período 2021, la metodología aplicada fue de tipo básica, con un diseño no experimental de corte transversal, alcance o nivel correlacional, enfoque cuantitativo, la población tomada para la investigación fueron los trabajadores de la empresa, su muestra fue de 30 trabajadores, el tipo de muestreo empleado es de tipo censal debido a que cuenta con una población muy pequeña, la revisión documental y la encuesta fueron las técnicas utilizadas para la recolección de datos en tiempo real, el instrumento aplicado fue un cuestionario para cada variable, los cuales constan de 10 ítems para cada variable. Mediante el procesamiento de los datos por el SPSS V26 que se obtuvieron a través del cuestionario se halló un valor de significancia de 0,000 y un Rho de Spearman igual a 0,716, demostrando que las variables del estudio son significativas además que existe una correlación positiva y alta entre el control de inventarios y la rentabilidad, llegando a concluir que el control de inventarios se relaciona de forma significativamente con la rentabilidad en la Empresa Autelvo Maquinarias S.A.C., distrito Andahuaylas-Apurímac 2021.