Eficiencia operativa en la recaudación fiscal mediante un modelo administrativo electrónico - Pinto Arboleda, Rafael Antonio (2025)
En las últimas décadas, los avances tecnológicos han impulsado una modernización significativa en la administración pública, promoviendo la transparencia y la eficiencia en la gestión tributaria. Este artículo revisa el impacto de los modelos administrativo-electrónicos en la recaudación fiscal, destacando su capacidad para optimizar los procesos tributarios mediante herramientas como la facturación electrónica, plataformas en línea y sistemas digitales de declaración de impuestos. Se analizaron casos internacionales que evidencian optimización en la transparencia, reducción en costos y eficiencia en la gestión tributaria, enfocándose en Latinoamérica y Europa. Se resalta que en Ecuador la implementación de estrategias electrónicas se da a partir del año 2000, siendo su institución emblema el Servicio de Rentas Internas. Se resaltan los beneficios de la digitalización y los desafíos asociados, como la brecha digital, diversidad cultural y la capacitación insuficiente. Se concluye que la implementación de un modelo electrónico en la administración fiscal es esencial para enfrentar retos de la globalización y maximizar los recursos tributarios de forma eficiente en un entorno cada vez más digitalizado.