Modelo de control interno para la ejecución presupuestal en la unidad ejecutora salud Hualgayoc Bambamarca Cajamarca - Gayoso Saldaña, Juan Carlos (2022)
El objetivo del presente estudio es proponer un modelo de control interno para la mejora de la ejecución presupuestal en la Unidad Ejecutora Salud Hualgayoc Bambamarca Cajamarca. Todas las instituciones estatales son auditadas en relación a la gestión de presupuestos, inventarios y otras actividades a través de normas y reglamentos como es el control interno, por ello, siendo el presupuesto un instrumento muy importante para la toma de decisiones y poder evaluar y controlar las actividades en toda institución pública o privada, determinando así la existencia de desviaciones y aplicar acciones correctivas. La metodología comprendió un enfoque cuantitativo con diseño descriptivo-propositivo. Se utilizó como instrumento una ficha de recolección de datos. La muestra estuvo conformada por los presupuestos asignados en el año 2018, 2019 y 2020 a la Unidad Ejecutora Salud Hualgayoc Bambamarca. Se concluye que una propuesta de modelo de control interno puede lograr mejoras en la ejecución presupuestal, frente a esto se diseñó un modelo de control interno como herramienta de gestión que ayude a la eficacia de la ejecución presupuestal