Indemnización por afectación a la presunción de inocencia como derecho a no ser presentado ante la prensa en Lambayeque, 2024 - Liza Sanchez, Jose Lazaro (2025)
La presente investigación se alinea con el ODS 16 Paz, Justicia e Instituciones Sólidas, tuvo como objetivo proponer la indemnización como mecanismo de restitución a la presunción de inocencia como derecho a no ser presentado ante la prensa en Lambayeque 2024. Se empleó una investigación tipo básico con enfoque cualitativo. Se entrevistaron a 8 abogados especialistas en Derecho civil, las entrevistas constaron de 18 preguntas abiertas las cuales evaluaron las categorías: Indemnización y presunción de inocencia como Derecho a no ser presentado ante la prensa. Los resultados muestran que en Perú, el Código Procesal Penal, establece una prohibición para los funcionarios y autoridades públicas, de no exponer a los detenidos sin sentencia firme, a diferencia de la Corte Interamericana de Derechos Humanos, cuya prohibición está dirigida a la sociedad en general, y a pesar de ello persiste esta práctica de exposición mediática de los detenidos, lo que permitió concluir que una medida para disuadir estas vulneraciones y que servirá como mecanismo de restitución de la presunción de inocencia, es establecer una indemnización.