Empoderamiento y Productividad Laboral en la Dirección Ejecutiva de Supervisión del Gobierno Regional de Tacna, año 2018. - Gordillo Molina, Milton César (2018)
El presente estudio buscó demostrar la relación entre el empoderamiento y la productividad laboral en la Dirección Ejecutiva de Supervisión del Gobierno Regional de Tacna, año 2018. Para lo cual se utilizó como método el diseño no experimental transversal, el que permite la recolección de datos en un tiempo único, en un solo momento. Se trabajó con una lista oficial de trabajadores denominado censo, constituida por 32 trabajadores de la Dirección Ejecutiva de Supervisión del Gobierno Regional de Tacna. El instrumento utilizado fue encuesta mediante un cuestionario tipo Likert, a fin de conseguir los datos para el análisis respectivo. Para realizar la encuesta y conseguir respuestas significativas de la misma, se propuso realizar 32 encuestas para los funcionarios y servidores públicos que laboran en la Dirección de Supervisión. Para la obtención de los hallazgos finales del estudio se aplicó el ritual de la significancia estadística, sin antes verificar la confiabilidad de los instrumentos mediante la determinación del Alfa de Cronbach para las dos variables. Los resultados obtenidos del presente estudio dieron como resultado que existe una relación significativa entre el empoderamiento y la productividad laboral de los trabajadores de la Dirección Ejecutiva de Supervisión del Gobierno Regional de Tacna. La relación entre variables fue obtenida mediante el estadístico de prueba Rho de Spearman. El procesamiento de datos se realizó utilizando el software estadístico IBM SPSS 23.