Autocuidado y la funcionalidad familiar en personas con diabetes mellitus tipo 2, comunidad “Villa Emilia”, Ventanilla, Callao - 2022 - Caceres Nunton, Stephanie Karol (2022)
La presente investigación titulada “Autocuidado y la funcionalidad familiar en personas con diabetes mellitus tipo 2, comunidad “Villa Emilia”, Ventanilla, Callao - 2022”, cuyo objetivo es determinar el autocuidado y la funcionalidad en personas con diabetes mellitus tipo 2 en la comunidad “Villa Emilia”, Ventanilla, Callao – 2022. Estudio de tipo básico, con un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, de alcance descriptivo y de corte transversal. El estudio se realizó con toda población constituida por 40 personas de la comunidad “Villa Emilia”. La técnica empleada fue la encuesta, y se empleó dos cuestionarios, el Summary of Diabetes Self – Care measure (SDSCA) y el Apgar familiar. Se concluye que Existe predominio del autocuidado adecuado en personas afectadas por la diabetes mellitus 2, asimismo, autocuidado inadecuado en cuento a ejercicio y control glicémico y el funcionamiento familiar es normal en personas afectadas por la diabetes mellitus 2.