Derecho a vivienda o indemnización en la declaración del divorcio por separación de hecho salvaguarda el debido proceso, La Libertad - Portocarrero Cabanillas, Araceli Amelia (2024)
El objetivo principal del estudio fue: Determinar en qué medida el derecho a la vivienda o casa conyugal, mediante la adjudicación preferente o el derecho a una indemnización dineraria, pondera en la declaración de disolución por separación efectiva para equilibrar económicamente al cónyuge más afectado, así como la de sus hijos, en salvaguarda del debido proceso. La investigación correspondió a un estudio básico y no experimental, se observó los diversos criterios judiciales en las resoluciones sentenciales de los Magistrados de Familia de Trujillo. Se empleó la técnica de análisis documental con el análisis de contenido como su instrumento de recolección de datos. Se llevó a cabo un muestro no probabilístico con una muestra de 674 sentencias, se utilizó criterios de inclusión -sentencias por causa de separación fáctica- y de exclusión - sentencia por causa distinta a la separación fáctica-. Y los resultados establecen: “El derecho a la vivienda o casa conyugal, mediante la adjudicación preferente pondera al derecho a una indemnización dineraria en la declaración de divorcio por separación fáctica para equilibrar económicamente al consorte más afectado, cuando se queda o retorna con sus hijos, en salvaguarda del debido proceso”.