Caracterización de los agregados de las canteras en la provincia de Paita en relación a la NTP 400.037 Piura-Perú 2023 - Chorres Murillo, Pier Manuel (2024)
La presente tesis tiene como objetivo principal analizar la conformidad de los materiales extraídos de canteras en la Provincia de Paita, Piura, con los estándares establecidos por la Norma Técnica Peruana 400.037 en 2023. El tipo de investigación que desarrolla es aplicada, no experimental, Adoptando un enfoque descriptivo y cuantitativo, se evaluaron las propiedades físicomecánicas de los agregados, focalizando en las canteras "Gotas de Agua", “Pueblo Nuevo” y "El Portón". Los resultados revelan que ambos yacimientos cumplen en gran medida con los requisitos normativos, aunque se destacan diferencias en las proporciones de grava, arena y materiales finos. A pesar de la resistencia mecánica adecuada, la cantera "El Portón" muestra un exceso de impurezas orgánicas, subrayando la importancia de considerar las particularidades de cada fuente para asegurar la idoneidad de los agregados en aplicaciones constructivas. En Conclusión, los hallazgos respaldan la viabilidad de los agregados de ambas canteras para su uso en construcción, subrayando la necesidad de ajustes específicos para cumplir plenamente con los estándares de calidad y normativas técnicas.