Efecto de la ceniza de yuca y coco en las propiedades del concreto f'c=210 kg/cm2, Comas 2023 - Castro Mendoza, Javier Andershon (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo general analizar/evaluar la influencia de la ceniza de fibra de coco y cáscara de yuca en las propiedades del concreto F´c 210 kg/cm2, Comas-Lima 2023; estableciéndose realizar los ensayos de resistencia a compresión, flexión y absorción. Formulando la metodología: diseño de investigación experimental(cuasi), tipo aplicada, enfoque cuantitativo. Sus resultados según los objetivos específicos adicionando la ceniza de fibra de coco 1.25%, 1.5% y 1.75%, y ceniza de cáscara de yuca 6%, 7.5% y 10% fueron: el primero fue determinar su influencia en la absorción, donde ascendió del 2.5% al 2.7% con 6%(ceniza de cáscara de yuca), con 1.25%(ceniza de fibra de coco) ascendió a 2.6%, el segundo fue determinar su influencia en la flexión, quien incrementó del 30.8 kg/cm2 hasta 32.6 kg/cm2 con 6%(ceniza de cáscara de yuca), con 1.75%(ceniza de fibra de coco) incrementó hasta 35.2 kg/cm2, el tercero fue determinar la influencia en la compresión, aumentando de 215.5 kg/cm2 hasta 224.7 kg/cm2 con 6%(ceniza de cáscara de yuca), con 1.75%(ceniza de fibra de coco) aumentó hasta 232.9 kg/cm2. Conclusión, con la adición de fibra de coco incrementó todas las propiedades; la ceniza de cáscara de yuca incrementó todas las propiedades solo con 6%.