Estrés académico y depresión en internos de enfermería de un hospital de Lima Norte - 2023 - Nuñez Flores, Naldy Shanira (2023)
Introducción: El aumento del estrés y la depresión entre estudiantes a nivel mundial, impulsado por factores modernos y presiones sociales, está impactando notablemente su calidad de vida. Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de estrés académico y los niveles de depresión en internos de enfermería en un Hospital de Lima Norte -2023. Material y métodos: El estudio es de enfoque cuantitativo, corte transversal, de nivel correlacional. Se tomó la población siendo un total de 92 internos de enfermería que están realizando sus prácticas clínicas en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales. La técnica fue encuesta y el instrumento fue estructurado por Arturo Barraza en el año 2007, lo cual fue sometido a juicios de expertos y la prueba piloto para obtener la validez y confiabilidad. Resultados: Los resultados arrojados, con respecto al nivel de estrés académico en los internos, reveló que el 71% presentó entrés moderado y 61% depresión moderada, así mismo los internos de enfermería hanmanifestado estrés y sentimientos de tristeza. Conclusiones: Se demostró que existe una correlación moderadamente positiva con un rho = 0,532 entre las dos variables, de acuerdo a la hipótesis, el estrés académico y la depresión que en los Internos.