Políticas públicas para el control de la tuberculosis y el involucramiento de dos gobiernos locales, un estudio etnográfico - Vértiz Osores, Ricardo Iván (2021)
El estudio focaliza las políticas públicas para el control de la tuberculosis en dos comunidades quechua y shipiba. Se entiende por políticas públicas a la secuencia intencionada de acción, ejecutada por un actor y/o actores (Estado y/o instituciones gubernamentales) al momento de tratar un problema sanitario (Anderson 2001, Battistini, 2013); de ese modo la tuberculosis se convierte en un problema de salud (Farmer, 2005; Farga & Caminero, 2011; Vértiz et al., 2017, Paneque et al., 2018) en un territorio, donde los gestores son los principales protagonistas para el desarrollo social de sus habitantes (Maturana, 1997; Luhmann, 2001; Giddens, 2001; Bustos, 2002). El estudio es una etnografía urbana, (Guber, 2001; Ramos, 2015) cuyas evidencias muestran los modos de vida, pensamiento, dinámicas sociales referentes a la tuberculosis. En los hallazgos reflejan cuatro aspectos las políticas públicas, un sistema de salud segmentado, la interculturalidad y la educación de la salud en las comunidades nativas frente a la tuberculosis. Se concluye, se tiene políticas públicas como una ley 30287, normas técnicas sanitarias, ordenanzas municipales sobre la tuberculosis; sin embargo, existe diferencias en la ejecución de las mismas en las comunidades nativas; la comunidad quechua es más organizada, autogestora de su progreso; la comunidad shipiba mantiene una quietud en su organización, inestabilidad, múltiples decisiones, llegando a diferentes decisiones frente a la tuberculosis.