Prototipo de sistema web para la generación de planes de contingencia basados en la ISO 22301 y MAGERIT, Piura 2023 - Cánova Burgos, Kharold Samir (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo principal desarrollar un prototipo para la generación de planes de contingencia basados en la ISO 22301 y MAGERIT. Se utilizó un enfoque mixto que consideró los planes de contingencia como una variable cualitativa y el prototipo como una variable cuantitativa. Se realizó un análisis documental de literatura relevante y se aplicó un cuestionario a una muestra de 41 personas para evaluar el prototipo. Los resultados obtenidos a través del análisis documental abordaron la relación entre los activos y las clases de procesos correspondientes, así como el análisis y la gestión de riesgos según la metodología MAGERIT y la norma ISO 22301. Se identificaron procedimientos importantes al relacionar el inventario de incidencias con la metodología MAGERIT. En cuanto al cuestionario, la mayoría de los encuestados consideró que el prototipo tiene una alta adecuación funcional, es altamente eficiente, fácil de usar y presenta una alta portabilidad. En conclusión, el prototipo se desarrolló utilizando el marco de trabajo Design Sprint y se aplicó SCRUM para abordar la complejidad del trabajo, resultando en un prototipo de calidad. Durante la prueba de funcionalidad, se tuvieron en cuenta algunas dimensiones proporcionadas por la norma 25000.