Uso de TICs y calidad de atención de una entidad encargada del servicio de salud en la región de Cusco, 2022 - Quispe Huaywa, Miriam (2023)
La investigación presenta como objetivo determinar la relación entre el uso de TICs y la calidad de atención de una entidad encargada del servicio de salud en la región de Cusco, 2022. El estudio fue de tipo básico, con diseño no experimental, transversal de método hipotético deductivo. La muestra de estudio, estuvo conformada por 104 profesionales de la salud de la entidad encargada del servicio de salud en la región de Cusco. El recojo de la información se realizó a través de encuesta, como instrumento se utilizó un cuestionario en ambas variables de estudio. Los resultados muestran que, según los profesionales de la salud de la entidad encargada del servicio de salud en la región de Cusco, el 48,1% refiere que es de nivel inadecuado, el 37,5% sostuvo que presenta un nivel adecuada y un 14,4% señala que es regular. Además, respecto a la variable calidad de atención del personal de salud, el 53,8% refiere un nivel inadecuada, un 37,5% señaló que es adecuado y un 8,7% manifestó que es regular. Se concluye que existe relación entre el uso de TICs y la calidad de atención de una entidad encargada del servicio de salud en la región de Cusco, 2022; cuanto mejora el nivel de las tecnologías de información y comunicación, evidencia una mejoría en la calidad de atención, es decir, mediante el uso intensivo de las TIC, se contribuye a maximizar los beneficios de la economía digital en la sociedad de la información y el conocimiento.