Evolución del estereotipo del personaje homosexual masculino en tres películas peruanas de las tres últimas décadas, Lima, 2019 - Encinas Colan, Roberto Carlos (2019)
En esta investigación se analizó la evolución de la construcción de los personajes homosexuales masculinos en el cine peruano de las tres últimas décadas, ordenada a partir del estudio de la caracterización de los personajes. Con el pasar de los años, la homosexualidad masculina ha obtenido una mayor importancia en la cinematografía peruana, su representación en la gran pantalla ha estado adaptándose y modificándose con el tiempo plasmando una imagen de la opinión de la sociedad peruana. El presente estudio está abordado desde el enfoque cualitativo, presenta el diseño interpretativo y estudio de caso. Para poder realizar el análisis de este estudio se ha seleccionado a los personajes homosexuales masculino de cada cinta cinematográfica de diferente década y se hizo un análisis. Para finalmente se armó un cuadro comparativo para constatar la evolución de cómo se retrata la imagen del personaje homosexual masculino. Concluyendo en que los personajes van mostrando una mejor relación con sus entornos sociales. Mayor diversidad tanto étnica, estética y socioeconómica en la representación de los personajes. Dejan de ser personajes caóticos con actitudes conformistas y con conflictos internos por no aceptar su homosexualidad para ser personajes más decididos y fuertes con sus convicciones adaptando actitudes de rebelión.