La inteligencia emocional y la autoestima en estudiantes de V ciclo del nivel primaria en la I.E Carlos Martínez Uribe Huaral – 2017 - Remigio Vidal, Rocío Yuli (2018)
El presente trabajo de investigación titulado la inteligencia emocional y la autoestima en estudiantes de V ciclo del nivel primaria en la I.E. Carlos Martínez Uribe, Huaral – 2017., tuvo como problema general, ¿qué relación existe entre la inteligencia emocional y la autoestima?, dos aspectos relevantes para el desarrollo eficaz del niño. La muestra de estudio estuvo conformada por 120 estudiantes del V ciclo del nivel primaria en la I.E. Carlos Martínez Uribe, Huaral – 2017. Como instrumento se utilizó el cuestionario de inteligencia emocional de 24 preguntas; asimismo se trabajó el cuestionario de autoestima con 25 preguntas). La investigación se elaboró bajo los procedimientos metodológicos del enfoque cuantitativo, a la estructura del diseño de investigación no experimental, del tipo correlacional. Los datos obtenidos del instrumento aplicado fueron procesados mediante un software estadístico denominado SPSS versión 23 en los casos de las variables inteligencia emocional y autoestima. En cuanto a los resultados de la investigación la prueba estadística de Rho de Spearman = 0,771, se determinó la existencia de correlación alta entre la inteligencia emocional y la autoestima en estudiantes de V ciclo del nivel primaria en la I.E. Carlos Martínez Uribe, Huaral – 2017, hallándose un valor calculado donde p = 0.001 a un nivel de significancia de 0.05 (bilateral).