La evasión tributaria y su relación con la renta de primera categoría en la urb. Domus Hogares del distrito de Nuevo Chimbote, 2024 - Moreno De la Cruz, Jose Arturo (2024)
Este estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la Evasión Tributaria y la Renta de Primera Categoría en la urbanización Domus Hogares, distrito de Nuevo Chimbote, 2024. La investigación se alineó con el ODS N° 16, enfocado en la transparencia y rendición de cuentas en materia tributaria. Se empleó una metodología cuantitativa y aplicada, con un diseño no experimental y transversal. La recolección de datos se realizó mediante encuestas estructuradas, aplicadas a 57 propietarios de inmuebles, seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Las encuestas incluyen dimensiones relacionadas con el arrendamiento, el pago del impuesto y la alícuota tributaria, utilizando una escala de Likert para obtener datos cuantificables. El análisis de Spearman (r = 0,770) reveló una relación positiva alta entre la Evasión Tributaria y la Renta de Primera Categoría, lo que indicó que la informalidad en los arrendamientos y la falta de pago del impuesto afectarán significativamente la compensación fiscal. Se concluyó que fortalecer la fiscalización, promover la formalización de los contratos de arrendamiento y mejorar la educación tributaria contribuiría a reducir la evasión y optimizar la recaudación.