Autoconcepto, nomofobia y agresividad en jóvenes de Lima Norte, 2025 - Gamarra Engracio, Athina Kiara (2025)
La presente investigación se alineó con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 3: Salud y Bienestar. El objetivo principal fue determinar la relación entre el autoconcepto, nomofobia y agresividad en jóvenes de Lima Norte, 2025. Se trato de una investigación de tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental y con un alcance descriptivo correlacional. La muestra consistió en 400 jóvenes de ambos sexos, de entre 20 y 25 años. Se empleó el Cuestionario de Autoconcepto (AF5), el Cuestionario de Nomofobia (NMP-Q) y el Cuestionario de Agresividad de Buss y Perry (AQ). Los resultados revelaron una correlación significativa entre el autoconcepto, nomofobia y agresividad, destacándose que, a mayor autoconcepto, menores niveles de nomofobia y agresividad, mientras que una mayor nomofobia se asocia con una mayor agresividad. A modo de conclusión se comprueba la existencia de una relación significativa entre las tres variables, demostrando que un autoconcepto positivo en los jóvenes se constituye como un factor protector frente a la agresividad y la dependencia tecnológica.