Implementación del estudio del trabajo para la mejora de la productividad en la empresa confecciones Leyva en Tocache - San Martín, 2023 - Ramos Leyva, Ibeth Solmayra (2023)
El presente proyecto de investigación titulado “Implementación del Estudio del Trabajo para la mejora de la Productividad en la empresa Confecciones Leyva en Tocache -San Martín, 2023”, tuvo como objetivo general, determinar de qué manera la implementación del estudio de trabajo mejora de la productividad en la empresa Confecciones Leyva ubicada en Tocache -San Martín, 2023. La población de este estudio está constituida por la producción diaria de polos deportivos de cuello V y manga corta, dentro de un lapso de 26 días; mismos que fueron analizados antes y después de la implementación del estudio de trabajo. La presente investigación de acuerdo con el propósito que prosigue es de tipo aplicada y cuenta con un diseño experimental. La muestra que fue analizada es la misma que la población, se utilizó la observación como técnica y las fichas de registro como los instrumentos usados, esto para la toma de tiempos, se usó también el formato de cálculo de número de muestras, la medición de tiempo estándar, tablas para registrar los diagramas de operaciones y las actividades del proceso, tablas para la estimación de la eficiencia, eficacia y productividad y se empleó el cronómetro. Los instrumentos para la recolección de datos han sido validados por tres jueces expertos en el tema de estudio.