Modelo de gestión de calidad y atención primaria a personas con trastornos mentales en un centro de salud, Durán-Ecuador, 2024 - Peralta Jimenez, Myrian Lastenia (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general diseñar una propuesta de modelo de gestión de calidad y atención primaria a personas con trastornos mentales en un Centro de Salud de Ecuador, 2024. Como metodología se empleó una investigación de tipo aplicada, descriptiva simple, con un diseño no experimental, para la recogida de los datos se acudió a la técnica de encuesta dirigida al personal que labora en un centro de salud de Durán, también a pacientes de un centro de salud. En los resultados se obtuvo que el centro de salud presenta dificultades en la gestión lo que disminuye la calidad del servicio. Se concluyó que el modelo de gestión de calidad propuesto brinda una alternativa que ayuda a mejorar el proceso de gestión y contribuye a la satisfacción de los usuarios por cuanto fortalece la calidad del servicio. Se propuso un modelo basado las dimensiones del ciclo de la calidad de William Edwards Deming y las dimensiones de la Teoría de la Atención Burocrática creada por Marilyn Anne Ray, que permite integrar todas las áreas del centro de salud objeto de estudio y generar un servicio basado en la calidad y los principios humanos que deben caracterizar la atención que se brinda a las personas con trastornos mentales.