Aplicación de la metodología ágil SCRUM con la herramienta JIRA para mejorar la gestión de proyectos de telecomunicaciones - Alarcon Eslava, Victor Joel (2023)
El fin de esta investigación y lo que se quiere alcanzar es determinar la influencia de la metodología ágil SCRUM con la herramienta JIRA para mejorar la gestión de proyectos de telecomunicaciones, considerando indicadores claves: nivel de productividad, satisfacción del cliente, cumplimiento del presupuesto y cumplimiento del cronograma. La estructura de la investigación se basa en un diseño pre experimental de diseño de prueba y posprueba dirigido a un solo grupo, aplicado a proyectos reales de telecomunicaciones. Los resultados se compararon con los resultados de proyectos anteriores y mostraron una mejora significativa en los cuatro indicadores claves analizados. La satisfacción del cliente mejoró debido a la adaptabilidad y colaboración entre los equipos, mientras que el cumplimiento del presupuesto se vio favorecido por la planificación iterativa y la priorización de tareas. Además, la productividad del equipo aumentó gracias a la transparencia y comunicación mejorada, y la ejecución del cronograma experimentó mejoras gracias a la rápida adaptabilidad a las modificaciones y a la constante entrega de valor. En conclusión, la implementación de SCRUM y JIRA en proyectos de telecomunicaciones puede ser beneficiosa al mejorar la satisfacción del cliente, cumplimiento del presupuesto, productividad y el cronograma en contraste con los métodos convencionales de administración de proyectos.