Gestión del talento humano y el servicio consular que brinda el Ministerio de Relaciones Exteriores 2014 - León Luque, Leslie Beissette (2015)
La presente investigación se enfocó en una de las actividades con mayor relevancia que cumple el Ministerio de Relaciones Exteriores, es decir, al servicio consular que se brinda a la comunidad peruana en el exterior, pero desde la perspectiva del rol que cumple el funcionario consular a cargo de dicho servicio. Para su desarrollo se planteó la delimitación de un problema de investigación, el cual se centró el determinar la relación existente entre la gestión del talento humano y el servicio consular. Asimismo, se trabajó con herramientas metodológicas y técnicas de investigación confiables, formulándose la hipótesis general y específica, la operacionalización de las variables, así como el tipo y diseño de estudio aplicables a la investigación, además de los instrumentos de recolección de datos, entre otros. En ese sentido, se tiene por finalidad establecer una política estratégica orientada a una debida gestión del talento humano en el servicio consular que presta en Ministerio, cuyo fin último será lograr una debida protección y atención al público usuario de calidad, para lo cual es necesario implementar un proceso de capacitación y evaluación constante del desempeño de los funcionarios asignados a prestar el servicio, sean estos funcionarios del Servicio Diplomático, Administrativos o personal localmente contratado.