Actitudes frente a la violencia conyugal en mujeres del centro poblado de Chasquitambo - Huaraz, 2021 - Mallqui Junchaya, Mari Cruz (2021)
La presente investigación tuvo el objetivo de determinar las actitudes frente a la violencia conyugal en mujeres del centro poblado de Chasquitambo - Huaraz, 2021; se trabajó con una muestra de 150 mujeres que habitan en el centro poblado antes mencionado; el tipo de investigación fue básica, de nivel descriptivo y diseño no experimental, el instrumento utilizado fue la escala de actitudes frente la violencia conyugal de Egoávil y Santibáñez (1997). Para el análisis de los datos se utilizó el programa informático SPSS y como resultados se obtuvo un predominio de los niveles medios de actitudes frente a la violencia conyugal (46,1%), seguido del nivel bajo (40,8%) también se reportan resultados de las cuatro dimensiones que son actitudes hacia la pareja, hacia el grupo, hacia las normas y a la autoestima, en las cuales predomina el nivel medio. Se concluye que en las actitudes frente a la violencia conyugal que presentan las mujeres del centro poblado de Chasquitambo, se puede observar un predominio del nivel medio y que se ponen de ponen de manifiesto a través de la aceptación o rechazo de la conducta violenta hacia la cónyuge, teniendo en consideración las relaciones afectivas, sociales y económicas.