Factores relacionados a la hipoplasia del esmalte en piezas dentarias temporales de niños entre 12 a 36 meses, Cusco, 2024 - Pacheco Yabar, Edith Fiorela (2025)
Esta investigación, alineada con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 3 (Salud y Bienestar), tuvo como finalidad determinar los factores relacionados con la hipoplasia del esmalte en piezas dentarias temporales de niños de 12 a 36 meses atendidos en un centro de salud del Cusco. El objetivo del estudio fue determinar los factores relacionados a la hipoplasia del esmalte en las piezas dentarias temporales de niños entre 12 y 36 meses de un centro de salud del Cusco, 2024. Se realizó un estudio aplicado, cuantitativo, descriptivo, analítico y transversal, con una muestra de 78 niños. Los resultados evidenciaron una prevalencia de hipoplasia del 35.9%, con una mayor frecuencia en niños (21.8%) respecto a niñas (14.1%). Se hallaron asociaciones significativas entre la hipoplasia y las deficiencias nutricionales (OR = 4.23; p = 0.039), el tratamiento con antibióticos en edades tempranas (OR = 5.08; p = 0.018) y los antecedentes familiares (OR = 6.48; p = 0.007). En conclusión, encontramos una prevalencia de hipoplasia del 35.9%, asociada significativamente con deficiencias nutricionales, uso temprano de antibióticos y antecedentes familiares.