Implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional para reducir el índice de accidentabilidad en la empresa Sociedad Minera Benasi S.A.C. Lurín, 2018 - Reyes Levizaca, José Antonio (2018)
La presente tesis titulada “Implementación de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional para reducir el índice de accidentabilidad en la empresa Sociedad Minera Benasi SAC Lurín, 2018” muestra como una empresa del sector minería no metálica ha reducido significativamente sus índices gracias al cumplimiento de la normativa legal peruana, con ello asegurando la continuidad del negocio y el desarrollo sostenible. En la parte de marco teórico tenemos las teorías, normas y leyes que apoyan a la gestión de seguridad, que como tal busca la reducción de accidentes y minimizar riesgos en las actividades laborales para ello se requiere de apoyo de la empresa y el compromiso de los colaboradores, y son ellos que apoyaron en el análisis de la situación brindando información para proponer mejoras en sus actividades en materia de seguridad, Por tanto se propuso implementar un sistema de gestión en el cual mediante el cumplimiento legal de la ley 29783 se cumpla con tener la política de seguridad, los planes de seguridad(emergencia y contingencia), las capacitaciones , identificar los peligros y proponer medidas de control esto plasmado en la matriz IPERC, y todos los documentos exigidos y auditables por ley, sin embargo todo esto va de la mano con un seguimiento operativo tal como se realizó y que se ve en los resultados puesto que se evidencia como implementando un sistema de gestión se redujo el índice de accidentabilidad . En la parte final contrastando con otros autores se refleja el éxito del trabajo con un mayor porcentaje en cuanto a la reducción, también las recomendaciones hechas son en base al proceso de mejora continua para el éxito de la empresa Para el análisis de datos se usó el programa SPSS en donde se comprobó la hipótesis y se llegó a la conclusión de que la implementación de un sistema de gestión de seguridad reduce el índice de accidentabilidad en la empresa Sociedad Minera Benasi.