Análisis de propiedades físicas y mecánicas del concreto modificado con fibras de polipropileno reciclado, San Martin de Porres, Lima 2023 - Jove Pantoja, Luiggi Esteban (2023)
La investigación titulada “Análisis de propiedades físicas y mecánicas del concreto modificado con fibras de polipropileno reciclado, San Martin de Porres, Lima 2023” tiene como objetivo general realizar el diseño de concreto f’c= 210kg/cm2 con fibras de polipropileno reciclado, por lo que para la determinación de la mejor proporción a adicionar se realizaron ensayos con diversas cantidades de fibra (0.5%, 1%, 1.5% y 2%) al concreto patrón; para poder obtener el diseño adecuado se realizaron ensayos a los agregados con el fin de ver si estos se encuentran dentro de los parámetros que establecen las normas, luego de corroborar que estos si cumplen con los requerimientos se procedió a emplear el método del ACI 211 para obtener el diseño patrón, una vez obtenido el diseño correcto se realizaron los ensayos respectivos al concreto en su estado fresco y endurecido; después, se procedió a adicionar la fibra de polipropileno reciclado al concreto y del mismo modo se le realizaron los ensayos en ambos estados, una vez obtenidos los resultados se pudo observar que las fibras favorecen al concreto tanto en su estado fresco como endurecido, sin embargo, en el estado fresco las fibras disminuyen la trabajabilidad del concreto, por lo que los mejores resultados se presentan en el estado endurecido, pues se ve un mayor incremento en su resistencia a la compresión y flexión, sin dejar de resaltar que las fibras también aportan significativamente en la absorción y permeabilidad.