Capacitación del personal y satisfacción laboral de los colaboradores de la Municipalidad Provincial de Chepén año 2020 - Figueroa Terrones, Jenniffer Nataly (2020)
El propósito de la presente tesis titulada: “Capacitación del personal y Satisfacción laboral de los colaboradores de Municipalidad Provincial de Chepén 2020”, fue determinar la relación que existe entre la Capacitación del personal y Satisfacción laboral de los colaboradores de la Municipalidad Provincial de Chepén, 2020. En el marco metodológico, se estableció que la investigación es de tipo aplicada, no experimental y de corte transversal. La población estuvo constituida por 300 trabajadores de la cual se tomó solo una muestra de 169 colaboradores de la Municipalidad Provincial Chepén. Como técnica se utilizó a la encuesta y como instrumento para recoger los datos se requirió de dos cuestionarios, uno para la variable Capacitación del personal y Satisfacción laboral, fue aplicado a los colaboradores de la municipalidad, estuvo estructurado considerando las dimensiones de sus variables cuya validez se hizo mediante juicio de expertos y la confiabilidad por el alfa de Cronbach. Posteriormente se realizó un análisis e interpretación de los resultados procediendo a utilizar el estadístico de prueba Rho de Spearman, haciendo uso del software SPSS. Finalmente, se concluyó que existe una correlación positiva alta entre la Capacitación del personal y Satisfacción laboral de los colaboradores de la Municipalidad Provincial de Chepén (Rho de Spearman 0,774) y el nivel de significancia es de (p=0.000) menor al 5%, lo que permite indicar que a mayor Capacitación del personal mayor Satisfacción laboral.