Estrategias de afrontamiento en el estado de salud mental de trabajadores en los establecimientos de salud público, Lima Este-2024 - Gutierrez Guizado, Edil (2024)
Objetivo: la indagación se centró en determinar la incidencia de las estrategias de afrontamiento en el estado de salud mental de trabajadores en los establecimientos de salud público, Lima Este–2024. Metodología: la investigación básica, cuantitativa, con diseño, no experimental, transversal, correlacional-causal contó con 72 participantes, que fueron sometidos a evaluación a través de dos instrumentos, Inventario de Estrategias de Afrontamiento (CSI) y la Escala de Depresión, Ansiedad y Estrés DASS-21. Resultados: la información estadística indicó que las estrategias de afrontamiento inciden en el estado de salud mental de trabajadores en los establecimientos de salud público con R2=,801 y 80.1% de incidencia de la variable afrontamiento sobre la salud mental; asimismo, se observó que el afrontamiento inciden en la ansiedad de trabajadores con R2=,511 y 51,1% en que la ansiedad esta explicada por la variable estrategias de afrontamiento; además, las estrategias de afrontamiento inciden significativamente en el estrés con R2=,682 y 68,2% el estrés esta explicada por la variable estrategias de afrontamiento. Conclusión: La información indica que la variable estrategias de afrontamiento tiene efectos importantes en la salud mental de los trabajadores, tanto en la depresión, la ansiedad como en el estrés.