Gestión municipal y participación ciudadana en la municipalidad distrital de San Marcos, Ancash-2022 - Panta Failoc, Luis Francisco (2022)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión municipal y la participación ciudadana en la Municipalidad Distrital de San Marcos, Ancash-2022. El enfoque metodológico empleado fue de tipo básica y diseño no experimental, descriptivo correlacional de corte transversal. Se trabajó con una población de 13014 usuarios y una muestra de 163 usuarios. Para el recojo de datos, se utilizó la técnica de la encuesta, y mediante la aplicación de manera presencial los instrumentos: Cuestionario sobre Gestión Municipal y Cuestionario sobre Participación Ciudadana. Entre sus resultados, existe una correlación positiva de nivel medio y significativa entre gestión municipal y participación ciudadana (rho=0.706; p-valor=0.000<0.01); del mismo modo, existe una correlación positiva en el nivel medio y significativa entre gestión municipal y las dimensiones compromiso, vigilancia, y fiscalización (rho=0.660; 0.594; 0.607; pvalor=0.000<0.01); por otro lado, predomina el nivel regular para la gestión municipal (65.7%) y para sus dimensiones optimización de recursos (59.8%), transparencia (53.8%), democracia (56.8%), y logro de metas (57.4%); asimismo, predomina el nivel moderado para participación ciudadana (62.1%) y para sus dimensiones compromiso (50.2%), vigilancia (48.5%), y fiscalización (55.6%). Se concluye que, a mayor o mejor es la gestión municipal, mayor o menor será la participación ciudadana en la municipalidad