Fortalecimiento de habilidades sociales en el clima escolar en estudiantes de una institución educativa pública de Andahuaylas, 2024 - Aparco Quispe, Milagros (2025)
La presente investigación se realizó en el marco de la ODS 4, teniendo como objetivo garantizar una educación inclusiva y de alta calidad. Tuvo como objetivo principal determinar en qué medida influye el fortalecimiento de las habilidades sociales en el clima escolar de los estudiantes de una institución educativa pública de Andahuaylas, 2024. La investigación fue tipo básico, nivel correlacional causal, enfoque cuantitativo, diseño no experimental; población fue 80 docentes, y muestra se tomó la totalidad. Consecuentemente, para la recolección de datos se utilizó la técnica de encuesta, y como instrumento se aplicó cuestionario de habilidades sociales y clima laboral. Para el análisis y procesamiento de datos se utilizó el Excel y el estadístico SPSS, por lo tanto, para la prueba de hipótesis se determinó la aplicación del estadístico regresión logística ordinal mediante el procedimiento denominado prueba de normalidad. Los resultados determinan que el fortalecimiento de las habilidades sociales influye de manera significativa y positiva en el clima escolar de los estudiantes de una institución educativa pública de Andahuaylas, 2024, con valor probabilístico 0.000, concluyendo, según Nagelkerke, la habilidades sociales influyen en el clima laboral en un 95,2%, significando que, cuando existan buenas habilidades sociales habrá un excelente clima laboral.