Resistencia a la compresión del mortero, sustituyendo 25%, 30% y 35% de ceniza de cáscara de huevo por el cemento, Nuevo Chimbote – 2021 - Beltrán Cruzado, Dennis Fabrizio (2021)
El trabajo de investigación se realizó con la finalidad de encontrar nuevas alternativas al mortero para edificaciones de albañilería confinada y así reducir los costos de los materiales sustituyendo ceniza de cáscara de huevo por cemento. La investigación tiene como objetivo principal determinar la resistencia a la compresión del mortero sustituyendo en un 25%, 30% y 35% de ceniza de cáscara de huevo por el cemento. Así también tiene 3 objetivos específicos: ejecutar análisis químico de la ceniza de cáscara de huevo; evaluar costos del mortero con las cenizas de cáscara de huevo; resistencia a compresión del mortero al sustituir cenizas de cáscara de huevo por cemento. En los resultados para análisis químico se tomó como referencia a Vidal (2020) el cual determinó: SiO2 con 41.23%, el AI2O3 con 2.36%, Fe2O3 con 1.45% y CaO con 0.52%, según el ASTM los óxidos mencionados son materiales cementicos. En cuanto a los precios, los costos disminuyen porque la CCH es un material reciclado. Y para la resistencia; mortero patrón se tuvo a los 8 días 387.95 kg/cm3, los 15 días 382.08kg/cm3 y los 28 días 450.01kg/cm3; con 25% de CCH a los 8 días 163.70kg/cm3, los 15 días 176.96kg/cm3 y los 28 días 139.01kg/cm3; con 30% de CCH a los 8 días 108.64kg/cm3, los 15 días 162.10kg/cm3 y los 28 días 150.27kg/cm3; con 35% de CCH a los 8 días 92.35kg/cm3, los 15 días 129.24 kg/cm3 y los 28 días 101.60kg/cm3.se concluyó que la más alta resistencia es del 25% de CCH.